É unanimemente reconhecido por nutricionistas, médicos e demais profissionais de saúde a importância crucial que o pequeno-almoço tem como refeição.
O pequeno-almoço deverá fornecer ao organismo 20-25% da energia total diária.
Por favor, não saiam de casa sem tomar o pequeno-almoço!
Algumas regras chave para um bom pequeno-almoço
- Comer devagar, mastigando bem os alimentos;
- Dedicar 10 minutos só para o pequeno-almoço;
- Tomar o pequeno-almoço acompanhado e num ambiente calmo.
Alimentos que devem fazer parte do pequeno-almoço
- Bebida de soja em substituto do leite (nos adultos);
- Pão - preferencialmente de mistura, centeio, integral; ou cereais (não açucarados);
- Fruta fresca ou sumo de fruta natural.
Consequências da omissão do pequeno-almoço
- Diminuição da capacidade de concentração;
- Promoção do aparecimento de diabetes e obesidade;
- Ingestão alimentar excessiva na refeição seguinte;
- Dores de cabeça, indisposição e suores;
- Hipoglicemia (diminuição do açúcar no sangue);
- Debilidade física e atraso cognitivo;
- Em casos extremos pode acontecer desmaios.
Sugestões:
- 1 Copo de bebida de soja (ou leite normal) + 1 pão com fiambre + 1 copo de sumo de laranja;
- 1 taça de leite com cereais + 1 peça de fruta;
- 1 taça de iogurte com frutas aos pedaços + 4 bolachas pouco doces (Maria, água e sal ou integral);
- 1 pão com queijo + 1 sumo natural + 1 peça de fruta;
- 1 copo de leite batido com fruta + 1 pão com fiambre ou doce.
A receita é simples: um pequeno-almoço completo compreende alimentos de três dos quatro grupos seguintes: cereais derivados, legumes e frutos, leite e derivados e carne ou equivalentes. Sempre que possível varie os alimentos!
E vocês? Não saem de casa sem tomar o pequeno-almoço, pois não?! O que gostam de comer?
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